Систематизация подходов к пониманию диссоциации.

Систематизация подходов к пониманию диссоциации. Будет наглядно и структурировано.

Психология и самопознание 18+

Данный вебинар представит систематизацию разных подходов к пониманию диссоциации. 

В области психотерапии травмы использование понятия «диссоциация» становится общепринятой нормой, однако важно, чтобы специалист ясно понимал, что он подразумевает под данным феноменом в своей клинической практике. 

План.

  1. Разбор понятия диссоциации, обсуждение генезиса диссоциативных расстройств:
    1. диссоциация как посттравматическая реакция на травматический опыт (модель травмы);
    2. диссоциация как ответ на социальные и культурные влияния (социокогнитивная модель). 
  2. Обсуждение трех подходов к пониманию диссоциации:
    1. Подход Онно ван дер Харта: автор призывает ввернуться к первоначальному – узкому – пониманию феномена диссоциации. Диссоциация – всегда патологический симптом (Van der Hart, Nijenhuis & Steele, 2006).
    2. Разделение понятия «диссоциация» на качественно разные формы (Boon & Draijer, 1993; 1995), например на два вида – компартментализация и отчуждение, которое, в числе прочих, подразделяется на деперсонализацию и дереализацию (Holmes et all, 2005).
    3. Диссоциация, представленная в континууме от нормы до патологии: этот подход предполагает самое широкое понимание феномена, включающее различные состояния человека, в том числе не связанные с травмой (Патнем, 1986).
  3. Дифференциальная диагностика (ПТСР, комплексного ПТСР и диссоциации, а также ПРЛ). Разбор примеров: определение симптомов диссоциации, анализ диагностических инструментов психоформной и соматоформной диссоциации. Оценка тяжести диссоциативных симптомов у взрослых (DES II) и по сокращенной шкале диссоциативных симптомов (DES-B); оценка соматоформной диссоциации по шкале SDQ-5; диагностическое интервью симптомов травмы и диссоциации (TADS-I) и MID (THE MULTIDIMENSIONAL INVENTORY OF DISSOCIATION), международный опросник травмы (диагностика комплексного ПСТР), PSS-SR (диагностика ПТСР) и др.

Ведущий:

Елена Казенная (Москва), клинический психолог, сертифицированный практик и супервизор EMDR,  ученица Онно ван дер Харта и Сюзетт Боун; Руководитель сертификационного комитета и соучредитель Национальной Ассоциации EMDR в России.

*на фото мы с Онно ван дер Хартом летом 2023 г. в Амстердаме

Поделиться:

452 дня назад
16 февраля 2024 12:00–15:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов